Заключительная гонка чемпионата в Портимао и последняя для Росси в заводской Ямахе.

«Мне будет не хватать друзей из моей команды. Петронас? Кажется, что сейчас неофициальные команды сильнее заводских».

Гонка в Портимао стала последней для Валентино Росси в заводской команде Ямаха, после финиша настал момент прощания. Долгая и особенная история в Ямахе продлилась для итальянца 15 лет, паузой в отношениях был лишь двухлетний переход Росси в Дукати.

«Это как красивый фильм, в котором была первая и вторая часть, обе эти части были глубокими и незабываемыми. Это была очень важная часть не только моей карьеры, но и моей жизни».

В следующем году больше не будет синих цветов заводской команды, а цвета Петронас.

«Мне будет не хватать, главным образом, людей, потому что техническая сторона вопроса не сильно изменится. Эти 15 лет были очень важной частью моей жизни, я оставлю в команде много друзей. Было очень трогательно вернуться в боксы в последний раз, когда мы прощались друг с другом, ведь заканчивается история с такими важными для меня людьми как Бриггс и Брент».

«Сегодняшняя гонка была напряженной, очень захватывающей, все шли очень близко и было много борьбы. Я получил удовольствие, потому что борьба была с самого начала и до самого конца. Жаль только, что я стартовал с плохой позиции, поэтому после старта потерял много времени. В гонке я был довольно быстрым, несмотря на то, что был медленным весь уикенд. Итоговый результат оставляет желать лучшего, и мне бы, конечно, хотелось завершить эту гонку на более высокой позиции, ведь она была заключительной для меня в заводской команде, но в любом случае она прошла лучше, чем гонки в Валенсии, я был намного ближе к лидерам».

«В этот зимних перерыв мне надо будет много работать над самим собой, потому что мне надо обязательно улучшить свою работу в квалификации, сейчас это имеет большое значение в MotoGP. Затем я буду нажимать на Ямаху и заставлять их работать как можно лучше, потому что надо улучшать много моментов. Уже на протяжение нескольких лет мы быстрые в первой половине сезона, но испытываем трудности во второй. В следующем году нас ждет тяжелая борьба и мы должны быть к ней готовы».

«В заводской команде есть свои преимущества, например такие, что над мотоциклом работает больше людей. Но есть и другая сторона медали, потому что есть слишком много вещей, которые надо испытать, чтобы повлиять на развитие мотоцикла. В неофициальной команде все сконцентрированы только на выступлениях в конце недели, и в последнее время кажется, что они работают лучше заводских».

Как будет складываться работа в боксах между Виньялесом и Куартараро?

«Начнется борьба за первое место в команде, с одной стороны ситуация может осложниться, зато с другой появится мотивация с обеих сторон».

Развитие мотоцикла тоже будет в их руках.

«В последние годы я отдал душу для того, чтобы улучшить мотоцикл, но уже давно мы продолжаем говорить об одних и тех же проблемах, ничего не меняется. Теперь многое будет зависеть от Ямахи».

Источник для перевода: http://gpone.com

Любое копирование и использование материала без согласования с администрацией сайта строго запрещено.