Второе и полное интервью Валентино Росси с презентации Ямахи в Барселоне.

«Первые недели после Валенсии были самые тяжелые, потому что разочарование было очень глубоким. Я был дома и ждал, когда оно меня отпустит. Принять участие в Ралли Монцы было тем, в чем я очень нуждался на тот момент, мне было необходимо выйти на трассу и гоняться, и после этого я начал думать о будущем».

Ты думал о том, чтобы завершить свою карьеру?

«Было очень тяжело принимать такой исход чемпионата, первой моей мыслью было уйти из спорта. Но это было бы подобно поражению, и это не то, чего я хотел. Я хочу продолжать гоняться и никогда прежде я не думал о том, чтобы завершить свою карьеру. Необходимо использовать то, что случилось для того, чтобы найти дополнительную мотивацию и вместе с тем, продолжать смотреть в будущее».

Будут ли последствия после того, что случилось?

«Необходимо быть достаточно сильными и в нужный момент остановиться. Лоренсо мой напарник по команде, мы должны оставаться профессионалами на треке, оставляя наши отношения за пределами трассы. Получается работать намного лучше, если атмосфера в боксах соответствующая».

А с Маркесом?

«К счастью Маркес не является частью моей команды (смеется».

Джарвис сказал, что самое главное это уважение, ты сможешь уважать своих соперников?

«В конце прошлого года, Маркес и Лоренсо не демонстрировали уважение по отношению ко мне. Я же всегда уважал каждого своего соперника, посмотрим… Думаю, что уважение должно быть взаимным».

Ты научился чему-то после всего того, что произошло?

«Откровенно говоря, я не знаю (смеется)».

Остается ли у тебя удовлетворение от того, что тебе пришлось сражаться сразу с двумя сильными пилотами?

«Моей мечтой было бороться за титул и у меня получилось, это честь для меня, в каком-то смысле, что им пришлось сплотиться для того, чтобы остановить меня. А дальше каждого рассудит трасса, и тот, кто побеждает прав».

Ты бы изменил что-нибудь, если бы можно было вернуться назад?

«Из всего того, что я слышал, есть одно, с чем я не согласен, это с тем, что Маркес среагировал на то, что я сказал и поэтому начал себя так вести, это неправда. Он решил все это задолго до моего заявления, и ничего бы не изменилось».

Почему он повел себя так?

«Он упустил свой чемпионат, допустив множество ошибок, ему нужно было найти козла отпущения, им стал я, я стал тем, кто по его мнению лишил его титула».

Все могло бы сложиться иначе?

«Думаю, что никто не ожидал той ситуации и никто не был к ней готов. Сейчас важно только думать о будущем, и надеяться на то, что все эти разговоры останутся за пределами трека».

MotoGP многое потеряли в связи с этой ситуацией?

«Я обычный гонщик и должен думать о том, как выступаю на трассе, и я должен думать только о себе самом, все остальное меня не касается».

Что ты испытал, когда снова увидел Лоренсо?

«Мы гоняемся вместе много лет, все прошло нормально и думаю, что то же самое будет и с Маркесом».

Это будет последний сезон с Лоренсо как напарником по команде?

«Я нахожусь в той ситуации, когда должен думать о себе, первые гонки подскажут мне и помогут понять буду ли я достаточно быстрым и конкурентоспособным. Мне неважно и неинтересно то, что будет с Лоренсо, мне надо разобраться в себе и понять хочу ли я продолжать».

Желание взять реванш может помочь?

«Я выступаю, прежде всего, потому что это доставляет мне огромное удовольствие. Конечно, я бы хотел взять реванш, но не надо удерживать в себе только негативные мысли и воспоминания для этого».

Есть те, кто говорят, что прошлый сезон был твоим последним шансом выиграть титул…

«За свою карьеру я слышал это очень много раз, будет сложно оставаться настолько конкурентоспособным, но моя цель именно такая».

Кто будет главными соперниками?

«Лоренсо, Маркес и Педроса, но в связи с большими изменениями, я думаю, что добавятся и другие пилоты, такое может быть».

Любое копирование и использование материала без согласования с администрацией сайта строго запрещено.