Валентино Росси: «Я заработал важные очки, а это так важно для чемпионата».

После первых кругов в Мотеги, казалось, что гонка завершиться без изменений. Лоренсо оторвался от своих соперников на первых же кругах, Росси отставал от своего напарника по команде на почти четыре секунды. Затем трасса начала подсыхать и все изменилось. Хорхе Лоренсо в итоге говорил о неудаче, реакция Росси: «Мне кажется это неуважение ко мне так говорить, я тоже мог бы найти очень много оправданий каждый раз, когда приезжаю позади него, причем я бы придумал по меньшей мере двадцать причин за один раз». Обстановка, кажется, накаляется, и ничего удивительного, ведь между итальянцем и испанцем всего 18 очков разницы и титул на кону.

Доктор не удержался от иронии и в своем ответе на вопрос о том, как у него получилось лучше сберечь шины, чем Лоренсо:

«Я бы мог сказать, что был умнее сегодня, но давайте лучше спишем это на простую удачу», смеется.

Обсудим гонку…

«Я не всегда могу провести красивую гонку в дождь, это произошло и сегодня. Я не сразу нашел свой ритм, и думаю, если бы дождь не прекратился, то Хорхе бы выиграл. Но я так же знал, что гонка очень длинная и произойти может все, что угодно».

Что изменилось?

«Трасса начала подсыхать, и в тот момент началась другая гонка. Когда Педроса обошел меня, я подумал, что если он не обгонит Лоренсо, то я потеряю очки».

Но можно сказать, что он тебе помог.

«Тот момент был очень тяжелый, мотоцикл было сложно контролировать, и чем больше трасса подсыхала, тем сложнее им было управлять. Дани, все же, правда мне помог, я видел его траектории и шел по ним. Не знаю, смог бы я догнать Хорхе без него, или нет, но на тот момент я понимал, что это единственный шанс и это сработало».

Сейчас у тебя есть преимущество в 18 очков, это означает, что в последних гонках тебе будет достаточно приезжать вторым, если Лоренсо будет побеждать…

«Но ведь практически невозможно, чтобы он всегда был первым, а я всегда приезжал за ним следом. И следующие трассы будут очень отличаться друг от друга, там пилоты Хонды будут очень сильными. Я никогда не делал прогнозов за всю мою карьеру, лучше думать от гонки к гонке».

Как сегодня?

«Я знаю, что Лоренсо сильный и рад тому, что смог заработать сегодня на 4 очка больше. Но я был конкурентоспособен и в сухих условиях, мы бы могли побороться. Следующие трассы, такие как Филлип Айленд и Сепанг, одни из моих любимых, было бы здорово выиграть там. В Валенсии, напротив, случится может что угодно, в прошлом это была для меня не лучшая трасса, хотя в прошлом году я выиграл поул и в гонке был вторым».

Ты хочешь закрыть чемпионат до Испании?

«Будет очень трудно, но я попробую. Посмотрим, что получится».

Любое копирование и использование материала без согласования с администрацией сайта строго запрещено.