Валентино Росси в Сепанге: «Это правда, что я закончился как гонщик, так говорят уже десять лет (смеется)».

«Каждый раз, когда я проигрываю в одной из гонок, все сразу же начинают говорить, что мне пора на покой, но это здорово, ведь так говорят уже десять лет».

Что означает для тебя победа Виньялеса?

«Это как глоток свежего воздуха для всей нашей команды. Потому что мы проживали очень тяжелый момент, больше года для нас не было побед, после триумфа Маверика в команде появилась гармония».

Почему тебе не удалось быть на его уровне в Австралии?

«Мы допустили ошибки, одной из них было то, что мы поменяли шины, затем была допущена ошибка в настройках. Мы увидели это очень ясно, когда изучали данные после гонки, но некоторые вещи надо понимать раньше, а не позже. Теперь в MotoGP имеет большое значение правильно подбирать настройки для того, чтобы не изнашивались шины, это самое важное».

Значит, не в возрасте дело? Ты не видишь разницу?

«Нет (смеется). Физически я ощущаю себя намного лучше, чем в прошлом году. Были моменты, когда у меня были проблемы в конце гонки, и после того, когда я сломал ногу. И так же по этой причине я стал больше тренироваться зимой. Но, возможно, есть разница между мной и более молодыми пилотами».

Какая?

«Например, если взять Виньялеса, которому 25 лет, это нормально для него улучшаться каждый сезон. Мне надо много работать над технической стороной, над стилем езды».

Пернат выразил свое мнение, что в некоторых участках трасс тебе лучше не так сильно рисковать…

«Если быть откровенным, мне никогда не нравилось падать, мне не нравилось это и в 25 лет (смеется). Но с опытом ты учишься использовать твой максимум только тогда, когда это нужно, в то время как когда ты молод, ты не думаешь. В гонке у меня не получится не рисковать, потому что для того они и созданы, чтобы ты был готов рискнуть».

Ты никогда не думаешь о завершении карьеры?

«Я подписал контракт еще на два года, но пока еще не решил, уйду потом или нет. Пока слишком рано об этом думать».

Желание выиграть 10-ый титул это твоя главная мотивация?

«Это всего лишь цифры, а на самом деле это не имеет значения. Могу сказать больше, даже если бы я уже выиграл свой 10-ый титул, я бы все равно продолжал выступать. Естественно, я был бы рад стать снова чемпионом, но я гоняюсь главным образом для удовольствия и побед».

С этой Ямахой это возможно?

«Я верю в то, что для того, чтобы быть конкурентоспособными стабильно, во всех гонках, необходимо продолжать работать. Сейчас будет важный период для этого, потому что начинается зима и тесты. Я верю, что если в Японии к делу подойдут серьезнее, мы сможем улучшаться в зимнюю паузу».

Теперь настало время Сепанга.

«Я всегда любил эту трассу, она очень техническая и быстрая. Сильно отличается от Филлип Айленда во всех отношениях. Это так же сложная трасса с физической стороны, так же с точки зрения мотоцикла и шин. Кроме этого, кажется, что погода тоже будет нестабильной, поэтому надо будет стараться быть быстрыми как в сухих условиях, так и в дождевых».

Источник перевода: http://gpone.com

Любое копирование и использование материала без согласования с администрацией сайта строго запрещено.