Валентино Росси третий на ГП Андалусии в Хересе: «Я старый, но все еще могу проводить красивые гонки».

«Это было подобно победе. Я начал проводить этот уикенд после неудачи на прошлой неделе. В последнее время, уже несколько месяцев, как я постоянно что-то меняю, иногда ты сталкиваешься с проблемами, которых никак не ожидаешь. Я управлял мотоциклом, который не был моим, и у меня были смешанные чувства от этого».

Почему?

«Теоретически, этот мотоцикл был создан для того, чтобы не оказывать давление на заднюю шину, но лично для меня эта проблема никогда не исчезала, наоборот, помимо всего прочего, я был медленнее, чем обычно. В пятницу нам удалось изменить это, и тогда началось мое веселье. Я знал, что могу провести красивую гонку, и для меня это было очень важно, теперь я настроен еще оптимистичнее на следующие гонки. Здесь, в Хересе, в последние годы, мне пришлось не просто, с такими высокими температурами было очень сложно сохранить шины. Мне пришлось бороться я Ямахой на протяжение 4 дней, чтобы внести изменения в мотоцикл».

Это сообщение для Ямахи?

«Они должны мне помочь, ведь я здесь, и буду здесь в следующем году, мне просто необходимо, чтобы они верили в меня. Я тот пилот, который дает очень много ценной информации, когда спускается с мотоцикла, но если бы мы опустили руки, то это был бы еще один провальный уикенд».

Почему они не слушают тебя?

«Хотите правду? Потому что есть Виньялес и Куартараро, они молодые и сильные пилоты и хорошо выступают на этом мотоцикле, а я старый, 41-летний пилот, и мне говорят, что я должен научиться управлять мотоциклом, как эти молодые. Мне пришлось побороться, когда они позволили мне внести те изменения, которые я хотел, ощущения сразу стали лучше, я встретился с мотоциклом, который подходит к моему стилю езды. А ведь был момент, когда я начал думать о том, что может будет лучше остаться дома. Теперь я настроен более оптимистично».

Ты глотнул свежего воздуха?

«После ужасной прошлой гонки у меня просто не было слов, как и у моей команды. Я начал думать: зачем все это, может я должен просто остаться сидеть дома. Было очень неприятно, потому что я не испытывал никакого удовольствия от гонки, помимо этого я был обеспокоен своим решением продолжать выступать. Потому что если я должен буду продолжать выступать в этих позорных условиях, то это будет сплошное страдание».

Похоже на годы в Дукати?

«В те годы я пережил серьезные сложные моменты, и уже тогда я сомневался надо ли мне оставаться в этом спорте. Но затем Ямаха протянула мне руку и предложила мне многие годы карьеры. Когда не приходят лучшие результаты, то проще всего начинать думать, что все кончено. Это нормально для всех».

Но у тебя очень долгие отношения с Ямахой.

«В каком-то смысле было логично с их стороны говорить мне, что я должен управлять мотоциклом как Фабио и Маверик, ведь они сильные пилоты. Может быть, на данный момент, я и не самый быстрый пилот на трассе, но могу провести красивые гонки. Иногда мне непонятна эта их позиция, так же потому что когда ты не самый быстрый пилот, найти мотивацию становиться еще сложнее».

Что ты изменил в своей М1?

«Самые разные вещи. Мы перешли к совершенно другому стилю. Факт в том, что между 2018 и 2019 годами инженеры изучали проблему и поняли, что нужно другое распределение веса для того, чтобы не оказывать давление на заднюю шину. Сначала все проходило неплохо, я два раза поднимался на подиум, но потом больше не смог, потому что мне не удавалось управлять мотоциклом так, как я хотел, и я не мог проходить повороты так, как мне нравится. Но это никак не является причиной моих результатов. В любом случае, я остаюсь пилотом Ямахи и у нас есть красивая история. Просто я хочу оказать на них немного давления после хорошего результата (смеется)».

Ты мог бы выступить лучше?

«Виньялес заслужил свою позицию, я всячески пробовал держать его сзади, но допустил ошибку и он прошел меня. Сегодняшняя гонка показала, насколько важно хорошо стартовать сейчас в MotoGP, я попробовал держаться Фабио, но он был намного быстрее».

О чем ты думал, когда увидел дым мотоцикла Баньяи?

«Я испугался, все мы немного сбавили темп и он сразу среагировал и остановился, как только ему подали сигнал. Хорошо, что на трассе не осталось следов масла».

Морбиделии остановился так же по техническим проблемам.

«Мне очень жаль, Франко, так же как и Пекко, мог бы подняться на подиум. Не знаю, в чем была проблема, возможно, что у него произошло нечто подобное, как у меня в прошлое воскресенье».

Тебя так же порадовали пилоты твоей академии.

«Я очень горжусь ими. Вместе мы провели хорошую работу. Они помогают мне, когда я в плохом настроении, так же как мне помогает Уччо, Алби и моя девушка, все это благодаря им, они помогают мне быть готовым к любым испытаниям».

Источник для перевода: http://gpone.com

Любое копирование и использование материала без согласования с администрацией сайта строго запрещено.