Валентино Росси после гонки в Сильверстоуне: «В этом чемпионате нельзя расслабляться».

В Сильверстоуне Росси нашел себе хорошего союзника, в этой роли выступил дождь. На протяжении двух дней практик итальянец испытывал трудности и уступал Лоренсо с Маркесом в сухих условиях, но сегодня в дождь он нашел скорость и уверенность. В гонке Марк Маркес «самоустранился», а Хорхе Лоренсо испытывал проблемы с забралом и не смог подняться на подиум. Валентино приехал в Сильверстоун, на сложную для него трассу, имея одинаковое количество очков со своим напарником по команде, а уезжает с преимуществом в 12 очков.

Валентино, варм-ап прошел отлично…

«Команда подготовила для меня фантастический мотоцикл, настройки были подобраны правильно и в гонке все прошло прекрасно, я понимал это в каждом повороте, с самого первого круга. Я испытывал только положительные ощущения на каждом отрезке трассы».

На старте происходила путаница.

«Асфальт был сухой, но условия на трассе были очень сложные и опасные. К счастью снова пошел сильный дождь, хотя не могу сказать, что это облегчило мне задачу в гонке, было ощущение, что я еду из Тавулльи в Австрию».

Маркес не сдавался.

«Я рассчитывал на то, что мы будем бороться до самого финиша. Когда он упал, я немного расслабился и это было моей маленькой ошибкой. Я думал, что достаточно оторвался от Петруччи, но оказалось, что он догонял меня круг за кругом. В тот момент я понял, что надо выжимать максимум снова, но Данило продолжал приближаться».

Это был ключ к победе?

«Да, потому что с одной стороны я должен был быть быстрым, но с другой мне нельзя было допускать ошибок и излишне рисковать, я бы смог потерять много ценных очков. Мне удалось контролировать ситуацию и держать Данило на расстоянии».

Ты хорошо его знаешь, вы тренируетесь вместе.

«Он живет рядом с Тавулльей и часто приезжает к нам тренироваться на Ранчо. Даже больше скажу, на прошлой недели он у меня выиграл, но если бы он выиграл у меня сегодня, я бы его больше не пригласил (смеется)».

Насколько важна для тебя эта победа?

«В сухих условиях было бы сложнее выиграть у Лоренсо, но в итоге есть то заветное преимущество в 12 очков, а они на вес золота, хотя это совсем немного. Важнее то, что увеличился отрыв от Маркеса, он очень быстрый и опасный соперник, и это преимущество очень ценно».

То, что сегодня Лоренсо проиграл тебе, это важный психологический ход?

«Лоренсо очень сильный, и моя победа сегодня не будет иметь психологического давления над ним, не окажет никакого эффекта. Важно быть впереди в чемпионате, я первый с первой гонки сезона, в Барселоне преимущество было в 1 очко, в Брно очки сравнялись, но пока никто не набрал больше очков, чем я. Я рад, что между нами снова появился отрыв, особенно на такой трассе как Сильверстоун, ведь это совсем не моя трасса».

Эта трасса не далась тебе так легко.

«Да, это одна из тех немногих трасс, где я никогда не выигрывал. Потом я вспомнил 2011 год, тогда тоже шел дождь и я ехал медленно, и мне казалось, что я больше не умею гоняться. А теперь этот реванш принес мне двойную радость и уверенность».

Эта победа еще один шаг к титулу…

«Когда ты борешься за титул необходимо побеждать, теперь у меня 4 победы, больше, чем в прошлом году. Надо продолжать в том же духе».

Эта победа стала твоей 112 в карьере, а это всего на 11 меньше, чем у Агостини…

«Сейчас не надо думать о статистике, о рекордах, а только о титуле».

В чем твой секрет? Тебе 36 лет, ты провел много лет в МотоГП и все еще гоняешься на высоком уровне.

«Я люблю гоняться, это моя страсть, и мне нравится эта жизнь. Победы и результаты очень важны, но для меня важнее то, что я испытываю в этот момент, те ощущения, которые я получаю от езды, от мотоцикла, и то, что я испытываю за 5 минут до старта. Вот что имеет самое главное значение».

Любое копирование и использование материала без согласования с администрацией сайта строго запрещено.