Валентино Росси о своей гонке в Филлип Айленде: «Сегодня я проиграл, но мог бы выиграть у Лоренсо».

«Я горжусь тем спектаклем, который мы сегодня устроили, но вместе с тем, все очень досадно сложилось для меня. Очень жаль, я разочарован… Не подняться на подиум в такой красивой гонке от старта до финиша… Темп был адский, было много обгонов и нас было несколько, все мы боролись на равных. Могу сказать, что сегодняшняя гонка очень напомнила те классические, прошлых лет, в лучших традициях Филлип Айленда».

Положительные моменты?

«У меня был потенциал подняться на подиум, но я потерял семь очков. Скорость была хорошая, я мог выиграть у Лоренсо. Мне понравилось мое выступление и то, как нам удалось подготовить мотоцикл к гонке».

Вчера все было не так…

«Это была наша вина, моя и моей команды. Мы совершили ошибку, следуя по пути, который не привел нас ни к чему хорошему, возможно, я смог бы выступить лучше, если бы стартовал хотя бы со второго ряда. Я ни о чем не сожалею, но нам надо запомнить этот урок».

Как проходила ваша борьба?

«Можно сказать, что это была лучшая борьба года, особенно учитывая то, сколько пилотов в ней были задействовано, было очень весело. К сожалению, слабой стороной Ямахи всегда была максимальная скорость и это больше касается меня, чем Лоренсо, он легче. И тяжело противостоять Хонде и Дукати, уступая на длинной прямой. В какой-то момент Марк сильно сбавил темп, но я так и не понял по какой причине, не думаю, что дело было в передней резине, как он сказал».

Янноне тебя удивил?

«Я знаю, какой он сильный в борьбе один на один, жаль только, что из нас двоих сегодня побежденным был я. Он провел отличную гонку и думаю, что он герой дня».

Если бы ты упустил чемпионский титул из-за тех 3 очков…

«Мы бы все равно остались друзьями (смеется)».

Теперь отрыв от Лоренсо равен 11 очкам.

«Мы очень близко, если бы я выиграл у него история была бы совсем другой. Мне жаль, потому что у меня была такая возможность. Сейчас надо только расслабиться и сконцентрироваться на Сепанге, понять наши ошибки и попытаться быть как можно сильнее с самого начала».

Насколько важна будет следующая гонка?

«Каждая гонка важна, но следующая будет еще важнее. В этом чемпионате имя фаворита меняется каждое воскресенье, в зависимости от того, кто приезжает первым. Для того, чтобы понять, кто победит, надо дождаться 8 ноября. Единственное, что сейчас имеет значение это быть впереди Хорхе после Валенсии (смеется)».

Ты всегда сильно выступал в Сепанге.

«Здесь я тоже всегда сильно выступал, но не смог приехать на подиум и проиграл Лоренсо. Положительный момент в том, что зимой мы хорошо там поработали, только часто бывает так, что настройки февраля потом не работают в октябре. Хонда будет быстрой, это точно, и надо будет посмотреть что будет в Дукати. Мы снова начнем все сначала».

Над кем сейчас нависло больше давления, как ты думаешь?

«Думаю, одинаково. Давление, которое ощущает твой соперник зависит от твоей скорости, тот, кто медленнее ощущает больше давления. Поэтому… Если бы вчера я был быстрее в квалификации, Хорхе бы больше ощутил это давление».

Насколько нервный этот чемпионат?

«Очень… Иногда я просыпаюсь утром и первое о чем думаю, это очки в чемпионате. Обычно такой стресс даже приятен, потому что будь я четвертым с отставанием в 100 очков, я бы точно был спокойнее, но недоволен собой».

Любое копирование и использование материала без согласования с администрацией сайта строго запрещено.