Валентино Росси на пресс-конференции в Мотеги: «Было бы ошибкой списывать Лоренсо со счетов из-за травмы».

«Знаете, я очень хорошо помню как в Ассене, два года назад, Хорхе выехал на старт со сломанной ключицей, которую ему прооперировали за три часа до этого, о чем мы говорим…», шутит итальянец на первой пресс-конференции в Японии.

Но все равно шансы увеличиваются в связи с последними событиями, произошедшими как с Лоренсо, так и с Маркесом…

«Шансы могли бы увеличиться, но я уже давно привык не создавать воздушных замков и ждать чего-то грандиозного. Хорхе и Марк не только самые быстрые пилоты, но и очень сильные, и физически и морально. Правда в том, что никто, даже сам Лоренсо, не знает, помешает ему плечо или нет. Травмы бывают самые разные, есть такие, когда тебе больно даже снять футболку, но в то же время на мотоцикле ты совсем ничего не чувствуешь, ведь движения сильно отличаются. Кроме этого, кто знает, может в этом будет даже его преимущество».

В каком смысле?

«Я имею в виду то, что если кто-то начнет думать, что теперь, с травмой у Лоренсо, его будет легко обойти, это будет самой большой психологической ошибкой, и он от этого только выиграет. Ведь он может вдруг проехать сильнее, чем обычно, ты начнешь переживать, страдать, а он будет набираться уверенности. Я знаю только одно, что в Мотеги у Лоренсо выиграть очень сложно».

Разве это не трасса Хонды?

«Да, так всегда говорили, но мне кажется, что это не совсем так. Хорхе побеждал здесь последние два года, я в прошлом году тоже выступал довольно сильно здесь. Поэтому мы сможем побороться, но сначала посмотрим на выступление Марка и Хорхе. Педроса тоже будет очень опасен».

По сравнению в прошлым сезоном, многое изменилось…

«Да, в том году здесь я отчаянно пытался сделать все, чтобы держать чемпионат открытым как можно дольше, и еще, когда ты отстаешь на много очков, то ничто не мешает тебе рисковать больше, чем обычно. Сегодня все иначе, чемпионат открыт и еще как, и наступает самая тяжелая его часть».

Вспоминая прошлое, до сих пор многие говорят о вашей борьбе с Лоренсо здесь в 2010…

«Не знаю, получится ли это повторить, та борьба была потрясающей, хотя не без последствий (смеется). По правде говоря, у нас с Хорхе совсем разные стили езды, абсолютно, когда он в форме, то может оторваться от всех сразу же после старта. Я тоже работаю над собой и сейчас начал лучше проводить первые круги. Но у него есть особенный талант, это не только уверенность в мотоцикле».

Три гонки подряд усложнят ситуацию, будет тяжелее?

«Такие мысли можно допускать только со стороны, на самом деле потом становится уже неважно, три гонки подряд или с перерывами, просто думаешь только о том, как выступить на максимуме. И потом, я уже привык ко всему этому, и давно. Могу сказать, что есть даже плюсы: меньше давления, меньше людей в паддоке».

В воскресенье может пойти дождь…

«Не знаю радоваться или нет, в дождь никогда не знаешь как все пойдет, это всегда неопределенность. И я наверное предпочел бы сухие условия».

Любое копирование и использование материала без согласования с администрацией сайта строго запрещено.