Валентино Росси на пресс-конференции в Брно: «Я выступаю с таким же энтузиазмом, как и 20 лет назад».

Есть настоящее, но и прошлое. Брно является для Валентино Росси не такой трассой, как все остальные, с ней у него связано чуть больше. Ведь именно в Брно Доктор одержал свой первый триумф 20 лет назад, в классе 125. И хотя его соперники сменяют друг друга, мотивация остается неизменной.

Но пока остановимся на настоящем: выбор резины Янноне в Австрии вас удивил.

«Мы не знали о его выборе, ведь он сделал его прямо перед стартом. Мы, в любом случае, не могли воспользоваться этим составом, потому что не доехали бы до финиша. Думаю, для Андреа это был смелый выбор».

Дукати продемонстрировали, что могут быть конкурентоспособными. Они могут ввязаться в вашу борьбу?

«Думаю да, равно как Виньялес или Педроса, они не блещут, но мы отлично знаем, что им нужно совсем немного, чтобы сделать прорыв. Есть семь очень сильных пилотов, и это прекрасный чемпионат. Необходимо быть как можно быстрее, не допускать ошибок, потому что ничего не стоит оказаться на пятом месте. Конечно, будет очень любопытно понаблюдать за Дукати в следующих гонках».

Пять разных победителей в последних пяти гонках. Как ты можешь это объяснить?

«Мне кажется, что прошла целая жизнь с того момента, когда это случилось последний раз, ведь за последние годы победители были практически одни и те же. Думаю, что электроника повлияла на это. Очень зрелищный чемпионат, думаю, что в Дорне очень рады, и зрителям тоже нравится».

В следующем году придет и KTM.

«Они сейчас проводят очень серьезную работу во всех категориях, я уверен, что у них сразу получится стать конкурентоспособными. У них есть опыт, деньги и профессионалы».

20 лет назад ты выиграл здесь в Брно.

«Я хорошо помню этот момент, потому что ощущения и чувства остаются неизменными, даже после 20 лет. Тот день был потрясающим, и очень многое поменялось с 1996 года, но дух остается прежним. Помимо этого, после моего выступления я тогда пошел смотреть класс 500, и на трассе многие останавливали меня и поздравляли, сейчас даже не представляю как бы это выглядело».

Ты мог бы подумать тогда, что до сих пор будешь гоняться?

«Я об этом никогда не задумывался, так же потому что никогда не расставлял для себя каких-то ограничений или рамок. Я всегда думал о том, что будет сейчас, или максимум завтра, и делал то, что чувствовал».

Ты был хулиганом, об этом много рассказывали.

«Да, я был довольно неуправляемым, и действительно, мы судим молодых, но забываем какими были сами в 20 лет. Вероятнее всего, я был хуже многих (смеется)».

Сегодня вы официально объявили о том, что Далла Порта займет место Фенати.

«С Романо мы попытались все наладить, но не было возможности продолжать совместную работу. Будем надеться, что Далла Порта будет выступать сильно, и будем ждать Сильверстоуна».

Любое копирование и использование материала без согласования с администрацией сайта строго запрещено.