Валентино Росси и первая пресс-конференция в Хересе: «Опыт лучше смелости».

В Хересе день Юбилеев: 30-й День Рождения Лоренсо, 3000 гонка MotoGP и 500 возможная победа Ямахи, которая может состояться здесь в воскресенье. Среди этих цифр есть и Валентино, который окунулся в прошлое, которое начинается с этой испанской трассы.

«В 1996 году именно на этой трассе я провел первые тесты в классе 125, вместе со всеми пилотами чемпионата, тогда я начинал тот сезон после европейского чемпионата и понял, насколько это другой уровень. Меня обходили все пилоты и со всех сторон, я уступал им 3 секунды, тот опыт был довольно шокирующим», смеется.

Прошло очень много лет с того дня, как ты изменился как пилот?

«У меня много опыта, который позволяет мне лучше понять то, в чем я нуждаюсь, кроме этого, с возрастом на многие вещи начинаешь смотреть по-другому, по философски».

Есть то, чего тебе не хватает?

«Может быть чуть больше смелости, если это можно так назвать. Или лучше, 10 лет назад у меня было бы больше желания рисковать, думаю это нормально, но не знаю плохо это или хорошо. Сейчас я подхожу ко многим вещам спокойнее, раньше у меня срывало голову».

Если бы ты мог поговорить с Валентино дебютантом, что бы ты ему сказал?

«Для меня выступать в чемпионате мира было мечтой, я бы посоветовал ему быть спокойнее».

Херес это трасса многочисленных побед: 9 в твоей карьере.

«Я очень хорошо знаю эту трассу, потому что во времена 125 и 250 здесь проводилось много тестов. Кроме этого, это одна из самых красивых трасс, и в воскресенье всегда очень волнительно выходить из 8-го поворота и оказываться перед всеми этими многочисленными болельщиками».

Кажется, что ты рад вернуться в Европу.

«Да, я чувствую, что я рядом с домом, есть много трасс, богатых историей с другой атмосферой. В прошлом году я провел здесь практически идеальный уикенд, с поулом, победой и быстрейшим кругом в гонке, посмотрим, как все сложится на этот раз. Наступает мой любимый момент сезона, с потрясающими трассами, одна лучше другой. Необходимо будет привезти как можно больше важных очков и выступить по максимуму».

Так же потому что у тебя есть ответственность как у лидера чемпионата.

«Прошло только 3 гонки, но я наслаждаюсь этим моментом. Есть немного больше давления, но особенно больше мотивации. В конечном итоге, это здорово, потому что зимой у меня было много проблем и понадобилось больше времени для того, чтобы их устранить».

Как прошел день тестов во Франции?

«Утром казалось, что день прошел зря, но напротив, мы хорошо сделали, что вышли на трассу, я провел на ней около двух часов. Новый асфальт прекрасный, больше нет ям и неровностей. В Мишлене переживали, что шины будут сильнее изнашиваться, но это было не так. Всегда приятно проводить на мото как можно больше времени. Моя цель на следующие гонки быть как можно быстрее и улучшиться в квалификации, но главное получать удовольствие».

Это нелегко после стольких лет.

«Но я хочу продолжать гоняться, у меня двухлетний контракт с Ямахой и в следующем году мы вместе примем решение на будущее».

Эспелета объявил о том, что в чемпионате есть место для твоей личной команды.

«Я благодарю его, но на настоящий момент мне это неинтересно, через несколько лет посмотрим. Пока я хочу продолжать работать с молодыми талантами».

Любое копирование и использование материала без согласования с администрацией сайта строго запрещено.