Росси после очередной неудачи на ГП Европы: «Ямахе можно многому поучиться у Сузуки».

Валентино Росси поздравил Давиде Бривио в прямом эфире: «Вы просто молодцы, снимаю шляпу». Менеджер ответил: «Я многому научился у тебя, жаль, что теперь это используется против тебя».

Веселый обмен дружескими фразами, но, к сожалению, это был единственный момент, в который Доктор смог улыбнуться в Валенсии. Гонка итальянца завершилась после 6 кругов, М1 остановилась посередине трассы.

«Я открыл газ на выходе из 4-го поворота, в тот же момент мотоцикл остановился. Я даже не разозлился, мне было смешно. Мне сказали, что я столкнулся с проблемой, которая проявлялась в последний раз 12 лет назад. Но двигатель не сломался».

Для всех Ямах это была провальная гонка.

«Я думаю, что нам надо многому поучиться у Сузуки. MotoGP сильно изменилась за последние 5-6 лет, ситуация стала походить на Формулу 1, но Ямаха не сделала этот шаг вперед, как другие команды. Тем, кто занимается разработкой двигателей в Ямахе надо это понять. Наши соперники обходят нас теперь не только с технической стороны, но и с инженерной».

Ты говорил о том, что ваша главная проблема это двигатель.

«Что-то не работает, что-то идет не так. Обычно у тебя есть либо сильный и быстрый двигатель, но уязвимый, или более медленный двигатель, но стабильный: у нас он медленный и постоянно ломается, то есть у нас есть проблемы со всех сторон. Помимо этого, есть много других факторов, теперь мы проигрываем даже в том, в чем раньше были сильными. В общем, если все сложить, то становится понятно почему мы находимся там, где находимся».

Но разработка двигателей на следующий год заморожена, как можно будет улучшиться?

«Нельзя использовать это как оправдание. В MotoGP можно работать и над многими другими вещами, например над электроникой, охлаждением, с глушителем, и можно еще долго перечислять. Если Ямаха будет работать хорошо, то мы сможем сделать шаг вперед».

Вначале года казалось, что Ямаха сделала лучший мотоцикл.

«Это случалось уже много раз, мы начинаем хорошо, но потом другие команды привозят много разных новинок и завершают сезон лучше нас. Хотя в этом чемпионате многое меняется от гонки к гонке, например, неделю назад Морбиделли победил, а в Валенсии было то, что все видели. Сложная ситуация, мы в чем-то не разобрались».

Ты имеешь в виду новые покрышки Мишлен?

«С этой точки зрения нет большой разницы, на мой взгляд эти покрышки очень похожи на старые. Но повторюсь, соперники поняли нечто большее, чем мы и работают лучше».

Куартараро и Виньялес это правильный выбор для заводской команды на будущий год?

«Я не хочу говорить о себе, но могу сказать, что у Ямахи действительно сильные пилоты: Куартараро, Виньялес и Морбиделли, на сильном мотоцикле они могут выиграть у всех. Но проблема не в пилотах».

Итоги твоего воскресенья?

«Очень жаль, что все так завершилось, но я все равно рад, что смог выехать на трассу, и не только потому что таким образом я смог подготовиться к следующей гонке, но это было так же полезно и для меня лично, после долгого перерыва. Мне бы хотелось гоняться на протяжение всех 27 кругов, я неплохо стартовал, потом потерял немного времени с Пекко, но темп был хороший. В конечном итоге мотоцикл остановился. Что тут скажешь».

Источник для перевода: http://gpone.com

Любое копирование и использование материала без согласования с администрацией сайта строго запрещено.