Росси от финансов до фиаско.

    Данная статья написана журналистом итальянской газеты «La Stampa» Джованни Черрути (GIOVANNI CERRUTI), специально отправленного в Брно. 

    Это не для него приезжать 7º, с 22 секундным отставанием в 22 кругах гонки. Это не для него, не для Валентино, приходить на финиш, позади своих главных соперников, как говорит он сам: «а что могу сделать, я?». Ничего. Это вина шин, известно, однако, что результат — то, что Валентино плавно переходит от финансов к фиаско. 

    Не хватает свиста, но такого никогда не будет. Валентино Росси — чемпион, феномен, миф. Сейчас он возвращается домой, плохо известно в Лондон или в Тавуллию, у него есть 2 недели времени, чтобы приготовить свою месть, вендетта, как говорят в Италии. Трасса Мизано Адриатико, его самая любимая, где будет большой наплыв людей, которые его очень любят. 
    В боксы в Брно, он приехал на пол часа раньше, на мопеде, быстро проезжая между рядами своих болельщиков. Улыбка — хороший знак. В боксах он обнимает Джанлуку Пессотту и Лапо Элканна, двух своих болельщиков, которые специально приехали к Валентино, зная о его трудностях, чтобы поддержать его. Он исполняет все обычаи своих жестов, но когда садится на мотоцикл он уже знает, что это не будет для него счастливый день. На треке не существует одолжений, даже, когда Лорис Капиросси уступает ему дорогу. Подарок Валентино и оскорбление Дукати. «Да что там, я позволил ему пройти себя, потому что иначе мы оба оказались на земле — сказал Капиросси — После нескольких кругов, я его обошел. Стартовав шестым, Валентино приехал седьмым. 

    Это не для него, после гонки закрываться в своем моторхоуме и отказываться от комментариев. В зале журналисты ждут его ежедневную бюллетень (прим. весь гоночный уик-энд Валентино общался с прессой при помощи так называемых бюллетеней, сводок, в которых были изложены его комментарии относительно практик/квалификации/гонки), и тот, кто хорошо его знает, клянется в том, что молчание, игры в прятки с телекамерами, избегание СМИ, для Валентино было страданием. Медиасет (Mediaset), в своих прямых теле-хрониках, посылали ему сообщения: «приди к нам, если хочешь сказать что-нибудь». Кажется, они ждали эксклюзивное интервью, где кроме ответов будут интересные для слушателя вопросы. Валентино и его родные продолжают верить, в заговор, в коварном кампании, подготовленной СМИ, которая хочет его по-протыкать. 

    С седьмым местом в гонке закончилась неделя, которую нужно забыть. Мальчик Стоунер за шесть гонок до конца сезона имеет преимущество в 60 очков. Много, действительно, слишком много. И так, «сводка» от Росси получилась горестной: «Я расстроен, потому что мне не удалось сражаться. В действительности, у нас много различных проблем, которым нужно противостоять». «Различные», шины, разумеется. То, что крутится в голове Валентино, открывает то, что существуют не только аплодисменты, для «шоумена» вроде него, это неприятно. 

    Однако в Брно не хватало чувств. 141.632 болельщиков, сидящих на трибунах и лугах, почти все болеют за него, почти все с чем-то желтым, цвет Валентино. Для Налоговых органов Пезаро он может быть в свободном падении, для болельщиков — нет. И для Лапо Эльканне также: «Я один из миллионов болельщиков Валентино — говорит Лапо — Мы поверили, верим и будем продолжать верить в него, как в пилота и человека». Это не комментарий о знаменитых событиях: «Я не сделаю это до тех пор, пока не будет основательных приговоров». 

    Теперь встреча для мести Валентино назначена в Мизано. Такой Валентино для MotoGP — это не хорошо: у его молчания есть эффект наркотика, снотворного. Как только закончилась гонка, трибуны опустели, 141 тысяча знала, что не будет его шоу. Никакого интервью, даже для Паоло Бельтрамо (прим. корреспондент итальянского канала Italia Uno), который ждал его под лесенками. Наконец он покинул поддок на скутере с другом, сидящим позади, чтобы уехать туда, где никто бы не смог его увидеть. В этот момент в зал ожидания СМИ доставили бюллетень от Валентино. Грустную. Не ту, которую бы хотелось, бюллетень победы. 

 

Любое копирование и использование материала без согласования с администрацией сайта строго запрещено.