Росси на первой пресс-конференции в Филлип Айленде: "Гоняться здесь в этом сезоне опасно".

«Гоняться в этом году в Филлип Айленде не слишком здорово, уже 3 года как мы объясняем это Safety Commission, но все это время мы не были услышаны». 

    Валентино Росси выступает против организаторов ГП Австралии, и он прав. В это время года, когда в Италии все двигается от осени к зиме, в Австралии мы находимся в конце весны, но в Филлип Айленде есть свой определенный климат, который определяется сильнейшим ветром, температуры очень низкие. Гонщики вынуждены проводить гонки в крайне небезопасных условиях. 

    «Факт в том – поддержал Лорис Капиросси своего соотечественника – что в MotoGP в момент ускорения, переднее колесо мотоцикла поднимается, а сильный ветер нарушает равновесие и гоняться в таких условиях становится опасно. Имеется в виду очень неприятная езда, так же, потому что скорости на этой трассе действительно очень высокие». 

    Но вот уже 3 года как организаторы и не подумали перенести дату проведения ГП.

    «Думаю, проблема в организации – продолжает Валентино – потому что этим занимаются те же люди, которые устраивают гонку Формулы 1 в начале года. Естественно, что австралийцы хотят успеть посетить и то и другое мероприятие, и это здорово, но конечно не все вместе, а с паузой, так как сейчас. Одна гонка в начале года, другая в конце. Мы пытались изменить это и в прошлом, и в этом сезоне, но вижу, что сделать это не так просто».

    Улыбок на пресс конференции в Австралии было немного. У Стоунера блестели глаза, Педроса иногда одаривал небольшой улыбок, но главные герои чемпионата в лице Лоренсо и Росси были очень серьезными. Вермюлен выглядел растерянным, это будет его последний домашний этап в лице пилота MotoGP. В следующем году он переходит в Супербайк. Его главные слова «Не могу дождаться» и «Осталось 3 гонки: сейчас главное хорошо в них выступить».

    Росси и Лоренсо в своих высказываниях избегали тем друг о друге, мимолетно обмениваясь любезностями, но при этом, стараясь как можно реже замечать друг друга, хотя сидели бок о бок. И нет ничего удивительного, каждый из них сосредоточен на самом себе, на том, чтобы не упустить, ни много не мало, а целый чемпионский титул. 

    Между Стоунером и Педросой тоже есть соперничество, и нельзя об этом забывать, они могут помешать и двум первым героям, соревнуясь между собой. «Разница между Yamaha и другими командами уже не та, что имелась еще совсем недавно, когда можно было оторваться на 10 секунд» вспомнил Валентино. Но возможна ли некая договоренность между пилотами, определенные союзники?

    Стоунер молчит, Педроса тоже, Валентино решил ответить, что нет: «Каждый пилот в первую очередь едет для самого себя. А когда у него появляется возможность выиграть, тем более». Стоунер позже изложил лишь такую мысль: «Сделать все, чтобы чемпионат оставался интересным», а Педроса: «Мои мысли заняты лишь самим собой и своим положением».

    Продолжает Валентино: «Yamaha не отличается от других команд: данные мотоцикла одного пилота доступны другому». Имеется ввиду тот факт, который описывали многие печатные издания, а именно то, что Лоренсо скопировал себе мотоцикл Росси. Но потом Валентино добавляет, обрывая все подозрения со стороны: «Повторить настройки другого пилота невозможно: между мной и Лоренсо существует разница, например в весе, следовательно, нужно иначе распределять вес, как в моем, так и в его случае, а от этого зависит многое». 

    Быстрый, но непостоянный. Валентино должен стараться удержать Лоренсо на расстоянии до конца. И неважно то, что Хорхе выиграл в Португалии, а то, что Вале потерпел неудачу в Индианаполисе. «Есть и свои плюсы, мне удалось показать отличные результаты на тех трассах, где в прошлом я не блистал».

    Победить, победить. Чтобы завоевать титул есть лишь одно решение, и его подтверждает Росси: «Ставить на победу. И отыгрывать очко за очком насколько это возможно». Лоренсо говорит о том же: «Остается три гонки; мне надо выиграть хотя бы две». 

Любое копирование и использование материала без согласования с администрацией сайта строго запрещено.