Презентация Monster Energy Yamaha MotoGP 2020 в Сепанге и первая пресс-конференция сезона.

В день презентации заводской команды Ямаха все внимание было направлено на Валентино Росси. В Сепанге жарко обсуждалось будущее итальянца, который больше не будет пилотом заводской команды со следующего года.

«С одной стороны было тяжело не иметь конкретных планов на будущее и не знать того, как будет складываться дальше моя карьера пилота. Ямаха, в итоге, не могла больше ждать моего решения и им надо было определиться с командой на следующий год. У них не было другого выбора, потому что мне нужно больше времени для принятия важного решения, пока я сам не знаю какое оно будет, поэтому объяснимо то, что им нельзя было больше ждать. В MotoGP все сейчас так устроено, но и в других видах спортах происходит нечто подобное. Для того, чтобы оставаться на пике и с такой сильной конкуренцией, ты занят 11 месяцев в году и твое время занято на 85%. Когда ты уже не такой молодой, то все становится еще сложнее, а если ты Валентино Росси, то еще тяжелее. Но, так или иначе, я попросил Ямаху поддержать меня, если я решу продолжать выступать и они подтвердили, что будут со мной. Моя цель это продолжать выступать в 2021, в любом случае это будет команда Petronas, у этой команды очень высокий уровень. Ничего бы не изменилось в этом случае».

«Разница лишь в том, что сейчас я уже не могу подписывать контракты на два года, а могу думать только о следующем годе, после чего буду решать дальше, в случае, если я решу остаться, Ямаха согласна со мной. Я думаю, что поступаю верно и это самое правильное решение - никуда не торопиться».

Если ты будешь продолжать с Petronas, команда будет абсолютно новая?

«Пока мы не говорили об этом, ведь пока Фабио не принял решения о своей команде. Будет зависеть от него, что он решит в этой ситуации. Когда ты что-то меняешь, то иногда меняешь все сразу, и тем не менее, пока рано говорить. Важно то, что Ямаха продолжает в меня верить и в случае, если я останусь, они максимально меня поддержат. Ямаха приняла верное решение, ведь Фабио заслуживает этого, в прошлом сезоне он был настоящим феноменом, и он очень молодой, впечатлил всех в паддоке. Все ожидали, что он будет сильным, но не до такой степени, плюс ко всему молодой и сильный, Ямаха правильно сделала, что выбрала его».

Значит, ты можешь подтвердить, что это было корректное решение?

«Он занял второе место много раз в прошлом сезоне, и был бы первым, если бы не Хонда, которая, как мы знаем, с другой планеты. Я запомнил его выступление в Валенсии и Таиланде: он был очень конкурентоспособен, а это непросто, сражаться с Маркесом».

В Ямахе в этом году будет Лоренсо как тест-пилот.

«Это был лучший выбор, который могла сделать Ямаха. Я лично очень настаивал на том, чтобы Джарвис начал переговоры с Хорхе. Возможно, что многие начали сомневаться в нем, особенно после проблем, с которыми он столкнулся в Хонде, но я знал, что ему будет достаточно одного дня в Ямахе для того, чтобы снова стать быстрым, и так и получилось. В современном MotoGP важно иметь хорошего тест-пилота, который поможет с работой над мотоциклом».

От чего будет зависеть твое решение?

«Мотивация зависит от результатов: если результатов не будет, то продолжать будет трудно. Во второй половине прошлого сезона я провел несколько красивых гонок, но в то же время мне пришлось пострадать. А для такого пилота, как я, который уже не настолько молод, становится с каждым разом все сложнее оставаться в топе. Как я сказал, 85% моей жизни проходит вокруг этого мира, между мотоциклами, тренировками, общением с публикой, разные мероприятия и другое. Для того, чтобы продолжать все это нужна мотивация, а она зависит для меня только от результатов. Если эти результаты не придут, то будет сложно продолжать в 2021. Именно по этой причине я решил, что было бы нечестно подписывать контракт с Ямахой сейчас, ведь я еще не готов и у меня нет уверенности, которая была два года назад».

Альтернатива уже есть: команда Petronas.

«Для меня это лучшая опция: это молодая команда, в ней работают серьезные люди и у них есть хорошие экономические средства на любые вложения в мотоцикл и команду. Менять команду всегда нелегко, особенно в моем возрасте. Было бы здорово создать свою команду, но нужно слишком много денег, которых у нас просто нет».

Окончательное решение не было принято, но до него остается немного.

«В моей голове нет определенного момента, в который я смогу что-то решить, я не знаю как и когда это произойдет. Может быть на протяжение сезона, а может в летний перерыв. Мне есть о чем подумать и думать я буду долго. Приму решение только тогда, когда буду готов, мне надо это почувствовать».

«Решение Ямахи? Не удивило меня. Я думал об этом еще в прошлом году в Таиланде, когда Фабио подтвердил насколько он сильный гонщик в седле M1. Я не мог принять поспешного решения как тогда, так и сейчас, сначала мне надо увидеть свой потенциал. Когда я это понял, мы встретились с Ямахой и все обсудили».

Слово Petronas звучит все чаще из уст Валентино.

«Материал, с которым они работали вместе с Куартараро и Морбиделли в 2019 был практически таким же, как у нас, он мало чем отличается. И тем не менее я не знаю остался бы Фабио в Petronas, или инет, ведь он получил очень много разных предложений».

Осталось впечатление, что Ямаха повела себя неуважительно по отношению к гонщику с таким славным прошлым.

«Неуважение ко мне со стороны Ямахи? Нет, свою роль сыграли результаты 2019 года. Как я уже говорил, все логично. Результаты играют роль, такие как результаты Маверика, и такие какие были у Куартараро, поэтому решение было сделано правильно. Лично я не отношусь к этому, как к жесту неуважения, так же потому что если я решу продолжать, то у меня уже есть куда идти. Если бы я остался без мотоцикла, тогда я бы наверное думал иначе (смеется)».

Говорит так, будто он уже в 2021, Росси, поэтому было нормально спросить у него, кого бы он хотел как напарника по команде: своего брата, или Лоренсо.

«Я бы предпочел Морбиделли (смеется). Я слышал разговоры о Лоренсо… Было бы здорово снова быть с ним в одной команде после стольких лет, но в Petronas есть Франко, и он очень сильный, просто в какой-то момент его немного затмил Куартараро. Но это место Франко и он его заслуживает».

Всплывает так же вопрос, а что бы сделала Ямаха, если бы Росси решил подписать еще один контракт с ними.

«Хороший вопрос (смеется), но его лучше задать сразу Ямахе, я не знаю, что ответить».

Любопытно, почему Росси не подумал просто сказать: «Да, я буду выступать в 2021».

«Я решил не рисковать и не принимать поспешных решений, потому что приезжать на гонки это всегда большой стресс, который наверное мало кто может себе представить, если не пилот MotoGP, а когда ты Валентино Росси ситуация осложняется еще сильнее, с четверга по воскресенье, между работой, фанатами и другими делами. Нельзя даже просто прогуляться по паддоку. Единственное, что делает меня счастливым это управлять мотоциклом, если я еще здесь, то для этого, несмотря не на что».

Ответ, который подразумевает, что даже если Валентино будет очень конкурентоспособным в этом году, и будет побеждать, то все равно он может решить уйти, уйти в самой лучшей форме.

«Конечно, почему нет. Было бы здорово победить и уйти. Но я уже знаю насколько мне будет не хватать MotoGP. Быть быстрым очень приятно, а если же мне придется догонять, то все осложнится. Но все равно мое мнение это что слишком глупо иметь этот рынок пилотов, такой преждевременный. Но здесь это теперь работает так, это правила игры».

Источник для перевода: http://gpone.com

Все фотографии с презентации в Сепанге были добавлены в новый раздел нашей Галереи: http://thedoctor.ru/ru/gallery/motogp-2020 и в раздел http://thedoctor.ru/ru/gallery/motobike Эти разделы Галереи и не только будут традиционно пополняться весь сезон, после гонок и не только :)

Любое копирование и использование материала без согласования с администрацией сайта строго запрещено.