Пресс-конференция в Валенсии, заключительного этапа 2016 сезона, Росси: «Я бы поставил Виньялеса на одном уровне с Лоренсо».

Как и все другие пилоты, в Валенсии у Валентино есть две разные цели. С одной стороны заключительный этап чемпионата и всегда имеет большое значение выступить во всей красе, с другой есть тесты для следующего сезона и еще важнее начать с нужной ноги.

«Здесь всегда странно, в воскресенье уйдет 2016 сезон, а днем позже начнется 2017. Для начала необходимо сосредоточиться на гонке, затем будет интересно увидеть новый мотоцикл».

Ты наконец увидел новый М1?

«Пока нет и я ничего не знаю. Японцы сказали нам подождать, мы увидим мотоцикл только в понедельник днем, в лучшем случае в воскресенье вечером, но пока не удалось толком ничего выяснить. Вся наша команда сгорает от нетерпения и любопытства, испытать новый мотоцикл в первый раз всегда здорово, так же потому что в этом году мы всегда использовали образец прошлого года».

Сезон заканчивается, но работа нет…

«У меня будет еще 4 дня тестов после гонки, поэтому будет сложно оставаться сконцентрированным. Сначала мы проведем тесты здесь в Валенсии, потом в воскресенье мы уже полетим в Малайзию. Работа будет тяжелой, особенно после проведения этого длительного сезона, но это нужно сделать. После этих тестов будет больше ясности».

Со следующего года ты больше не будешь делить боксы с Лоренсо, чего тебе будет не хватать без него?

«За пределами трассы наши отношения почти всегда были очень сложными, но со спортивной точки зрения он был сильным напарником и это всегда мотивировало. С одной стороны обстановка всегда была накалена, но с другой это было даже хорошо, потому что была мотивация выступить лучше».

Чего ты ожидаешь от Виньялеса?

«Я ставлю его на один уровень с Лоренсо. У Хорхе больше опыта, но Маверик моложе, и может стать правда очень сильным. Между нами хорошие отношения и думаю, что в боксах у нас так же будут нормальные отношения, такие какие должны быть между напарниками по команде. Будет уважение и, естественно, у каждого будут свои секреты и методы работы».

Что можешь сказать в преддверии 2017 сезона?

«В этом году я был быстрым, в большинстве случаев мне удавалось быть быстрее, чем в прошлом году. В следующем необходимо сохранить эту скорость и быть стабильнее. Что касается всего остального, то пока не ожидается чего-то особенно нового, не считая того, что некоторые пилоты перейдут в другие команды, поэтому будет интересно понаблюдать за Лоренсо в Дукати, за Янноне в Сузуки и за Виньялесом».

Перейдем от будущего к прошлому, в прошлом году в Валенсии  был очень напряженный этап. Ты уже полностью забыл те эмоции?

«Для того, чтобы выступать на максимуме очень важно не думать о прошлом, особенно на протяжении гоночного уикенда, а главное гонки, надо думать только о будущем. Здесь я хочу провести хорошую гонку, чтобы еще лучше забыть ту прошлогоднюю. На этой трассе самыми сильными всегда были Лоренсо и Маркес».

Для тебя часто это трасса готовила не самые приятные сюрпризы.

«Да, поэтому я знаю, что мне надо постараться работать как можно больше. Было бы здорово выступить здесь в Валенсии сильно, бороться за подиум и, может быть, если повезет, устроить интересную борьбу за красивого завершения сезона».

Любое копирование и использование материала без согласования с администрацией сайта строго запрещено.