Пресс-конференция в Брно, Росси шутит: «Кто-то начинает с 0, а я с -10».

Гран При Чехии в Брно всегда имеет особенное значение в истории карьеры Валентино Росси, теперь уже 21 год назад он одержал здесь свою первую победу, такое не забывается, годы для Доктора идут, но только в паспорте. Росси подобен хамелеону, который смог приспособиться в новым временам в истории мотогонок.

«За последние годы молодые пилоты очень подняли уровень гонок, все в этом спорте становится все профессиональнее. Может быть, все же, большая разница рассматривается с технической стороны, особенно то, что касается шин. Раньше многое зависело от стратегии в гонках, для того, чтобы прогреть шины было достаточно проехать два круга, а к финишу гонки время снижалось до секунды с половиной: теперь же все совсем иначе, все по максимуму с самого начала и до самого финиша, в каждом повороте. Поэтому теперь стала так важна и физическая подготовка».

Ты говорил о стратегии, можно ли воспользоваться ей в этом чемпионате?

«Можно попробовать разработать стратегию, когда борешься с одним пилотом, но не с еще 4. Сейчас важно всегда стараться приезжать впереди и смотреть, как выступят другие. Надо сражаться со всеми одновременно».

Значит, все начинается с 0?

«Если бы, для меня все начинается с -10, но если все согласны, можно сравнять счет (смеется)».

Как прошел твой отпуск?

«Для меня эти долгие летние каникулы прошли хорошо, я отдыхал и тренировался, отпуск в июле это приятно, ты отдыхаешь в то время как все остальные работают, правда теперь мы будем работать, а остальные отдыхать (смеется). Начинается вторая часть чемпионата, первая была очень динамичной, с множеством сюрпризов, у каждого из пилотов были как взлеты, так и падения, все весьма непредсказуемо. Но это здорово, все мы очень близко, будет интересное продолжение чемпионата. Сейчас нам надо будет понять, сможем ли мы улучшиться на трассах, где испытывали проблемы в прошлом сезоне, сможем ли заставить работать шины. Важно быть как можно стабильнее, это ключ к успеху, а так же подниматься на подиум и побеждать. Трасса в Брно очень красивая, сложная, очень техническая, но интересная, быстрая и длинная, и гонки всегда складываются здесь очень зрелищные. Кто знает как сложится этот уикенд для нас в этот раз, в прошлом году все прошло очень хорошо, потому что я был конкурентоспособным в любых условиях, но в этом году все изменилось и пока мы не знаем чего ожидать.  Увидим завтра. Что касается температуры, будет ли жарко, или нет, это не имеет значения, главное найти подходящие настройки к любым условиям и быть готовыми. Сегодня здесь очень жарко, но кажется, что погода будет меняться и возможен даже дождь».

Невозможно сделать какие-либо прогнозы на вторую часть сезона?

«Раньше можно было, когда ты примерно знал, какой мотоцикл и на какой трассе выступит сильнее, или слабее, но теперь все изменилось. Я надеюсь заработать больше очков во второй половине чемпионата».

Сейчас все мысли находятся с семьей Нието, появились грустные новости сегодня о состоянии Анхеля Нието.

«У меня очень много историй, связанных с Анхелем, очень много воспоминаний, мне очень повезло, что мы друзья и у нас таких хорошие отношения. Так же потому что мы всегда дружили с его сыновьями, мы примерно одного возраста, можно сказать, выросли вместе. Очень грустно от всех этих последних новостей, потому что Анхелю 70 лет, но он полон энергии, у него очень сильный характер и сам по себе он настоящая легенда, даже не по его достижениям в нашем спорте, а из-за его харизмы. Его маме несколько дней назад исполнилось 100 лет, кажется, и она тоже очень энергичная, у них потрясающая семья, и я очень надеюсь, что все наладится, очень хочу в это верить».

К сожалению, вынуждены сообщить, что вскоре после завершения пресс-конференции стало известно, что Анхеля Нието не стало...

Любое копирование и использование материала без согласования с администрацией сайта строго запрещено.