Пресс-конференция в Арагоне, Росси: «Я вернулся не ради чемпионата, а для себя».

«Я счастлив уже просто потому что я здесь и одной только возможности сесть в седло мотоцикла. У меня будет шанс попробовать выступить на M1, вообще чувствую я себя хорошо, почти не чувствую боли и главное, что ситуация улучшается изо дня в день».

Когда ты начал думать о том, чтобы вернуться уже к Арагону?

«Еще с первого дня после операции, я чувствовал себя намного лучше, чем в тогда в 2010, поэтому смог сравнить ощущения и понял, что в этот раз все не так страшно. В тот раз мне было очень плохо на протяжении недели после операции, я не могу даже опустить ногу, в то время как в этот раз я смог покинуть больницу через день».

А потом?

«После десяти дней я заметил прогресс, мое состояние стабильно улучшалось, тогда я начал думать об Арагоне. Я поделился своими мыслями с моими ребятами, потому что понимал, как будет сложно, но не хотел терять еще одну гонку».

И тогда в понедельник ты поехал в Мизано и провел несколько кругов на R1…

«В тот день боли были еще очень сильные и проезжая круг за кругом я отдавал себе в этом отчет все больше, потом начался дождь и по итогам первого дня я не был настроен оптимистично. Во вторник все прошло гораздо лучше, трасса была сухая и я смог провести на трассе около двух часов».

В какие моменты ты больше ощущаешь боль?

«В поворотах, особенно в правых, но ситуация улучшается каждый день».

Ты удивлен, что ты уже здесь?

«Да, но я не ставил перед собой рамок, а лишь ждал, когда мое состояние начнет улучшаться, и когда это произошло я сказал себе: почему нет? Быть здесь очень важно для меня, и для того, чтобы понять как будет реагировать моя нога, ведь впереди нас будут ждать нелегкие перелеты и интенсивные гонки в Японии, Австралии и Малайзии».

Что сейчас важнее: голова или физическое состояние?

«Обычно в таких случаях самое главное это желание. Я гонщик, гоняться – моя страсть, это то, что мне нравится делать больше всего. Если бы у меня не было этого желания, то можно было бы остаться дома, с травмой или без нее».

И все же?

«Опираясь на мой опыт, это зависит от многих факторов. Когда я травмировался в 2010 году, то при всем желании не смог бы вернуться в гонки через 20 дней. Каждая травма протекает по-разному, с другой стороны я думаю, что и медицина шагнула вперед. Думаю, что мне повезло с докторами, особенно с доктором Паскарелла».

Твои планы на эти дни?

«Я думаю, что всегда главное вернуться в седло как можно скорее, это поможет быстрее вернуться в форму».

Значит, ты вернулся не для чемпионата?

«Все еще может случиться, конечно, но думаю, что это касается только первых трех пилотов в таблице. Что касается меня, я очень страдал, что меня не было в Мизано, мне помогло только то, что вокруг меня были мои люди, я был сконцентрирован на этом и это дало мне еще одну мотивацию».

По сравнению с Заксенрингом в 2010, когда ты вернулся первый раз после травмы, как ты чувствуешь себя сейчас?

«Намного лучше, чем тогда, сейчас у меня не настолько опухшая нога и выглядит она лучше».

В тот раз ты боролся за подиум…

«И я упустил его на последнем круге со Стоунером, но это было большим сюрпризом и для меня самого. Сейчас ситуация другая, уровень другой, и я пока не знаю свой. Если мне удастся завершить гонку это будет уже большой победой для меня, если я смогу заработать какие-то очки, то еще лучше, но я начну оценивать ситуацию завтра».

Ты отдаешь себе отчет в том, что есть вероятность не справиться?

«Все возможно, на прототипе MotoGP необходимо ехать очень сильно, чтобы заставить его работать. Кроме этого, недостаточно провести несколько кругов подряд, потому что в гонке будет 23 круга. В любом случае, этот этап будет фундаментален для того, чтобы набрать форму как можно быстрее».

Ты доволен, что смог вернуться так быстро…

«Да, но так же мне очень жаль, что эта авария случилась, если бы я был внимательнее, то этого бы не произошло».

Необходимо изменить метод тренировок?

«Да, но мы гонщики и нам надо тренироваться на мото. Но в этом году я травмировался два раза перед итальянскими этапами, обещаю, что перед итальянскими этапами в будущем буду сидеть на месте и ничего не делать!».

Любое копирование и использование материала без согласования с администрацией сайта строго запрещено.