ГП Валенсии, гонка: Педроса завершает чемпионат победой. За ним Росси и Лоренсо. Спис 7-ой. Стоунер падает на прогревочном круге.

Главным фаворитом гонки в Валенсии был Кейси Стоунер, который всегда выглядел здесь уверенным, и к тому же должен был стартовать с поула. По всем прогнозам он смог бы выиграть эту гонку без особых усилий. Но случилось то, чего никто не ожидал. Австралиец упал на прогревочном круге, он начинал разогревать резину, пропуская других пилотов вперед, и в какой-то момент вдруг оказался в гравии, сам не понимая, что произошло. 

    После падения он даже не смог воспользоваться своим мотоциклом, чтобы вернуться в боксы, финальная гонка сезона была для него закончена, так и не начавшись. После возвращения на пит-лейн австралиец отказался давать интервью журналистам и скрылся в боксах. К тому же он попрощался с третьим местом в зачетной таблице, которое занял Дани Педроса, победив в сегодняшней гонке.

    Таким образом, первое место на стартовой решетке пустовало, что помогло Дани Педросе хорошо стартовать. Следом за ним находились Элиас, Лоренсо, Росси, Эдвардс, Де Пьюне и Хэйден. Всего лишь одну позицию на старте проиграл Бен Спис, который стал 10-ым после первого поворота.

    Постепенно пилоты Fiat Yamaha приблизились к Элиасу и атаковали его, устремившись за Дани Педросой, который лидировал в гонке. На тот момент, когда Росси смог стать вторым его отставание от Педросы было около двух секунд.

    Дани Педроса продолжал отрываться от своих преследователей и устремлялся к победе на домашней трассе: после восьми кругов гонки он казался недосягаем. В то же время Лоренсо начал сокращать отставание от Валентино Росси.

    Красивую гонку показал Колин Эдвардс, который боролся с Элиасом и Хэйденом. Тем временем Де Пьюне защищался от атак Каллио, Довициозо и Меландри. Пилоты сформировались в отдельную группу.

    На 16-ом круге впереди так же формировались группы лидеров: лидером был по прежнему испанец на Honda, за ним, с отставанием в более чем 3 секунды ехал Росси, а следом за ним Лоренсо в 2 с половиной секунды от Валентино. Эту гонку нельзя назвать одной из самых захватывающих в чемпионате.

    На четвертой позиции спокойно ехал Эдвардс, за ним шел Хэйден, которого периодически беспокоил Элиас.

    На седьмом месте находился Довициозо, сражаясь с Де Пьюне, который в свою очередь наблюдал за собой Списа, американец прошел Де Анджелиса и устремился за французом. Но он не заставил себя долго ждать и на 23 круге устремился за Довициозо. 

    За пять кругов до финиша Спис прошел Довициозо и закрепил за собой седьмой результат: все камеры устремлены только на американца, который единственный постоянно совершал красивые обгоны.

    Среди лидеров гонки изменений не происходило. Педроса все еще имел преимущество в 2 секунды. Валентино укрепился на второй позиции, а его в тот момент подгонял Лоренсо, который начал улучшаться на последних кругах.

    Финальная гонка сезона завершилась победой Дани Педроса на домашней для него трассе. Пилоты Yamaha заняли второе и третье места. Хорошие результаты закрепили за собой Колин Эдвардс, Ники Хэйден, Тони Элиас и Бен Спис.

    Сезон 2009 года завершен! Он был наполнен красивыми гонками, великолепным шоу, и незабываемыми моментами, которые подарили нам лучшие пилоты планеты!

    Сайт thedoctor.ru не прощается с вами, а продолжает работать и в межсезонье. Впереди тесты в Валенсии, зимние тесты, и еще много интересного! 

Любое копирование и использование материала без согласования с администрацией сайта строго запрещено.