ГП Мизано. Отчет.

Отчет о трех категориях.

MotoGP. 
    Теперь можно ложиться спать спокойно, но это только в том случае, если Вы болельщик австралийского парнишки Кейси Стоунера. Болельщикам же Валентино Росси впору обзавестись хорошо впитывающими носовыми платками, т.к. этот Чемпионат Мира, как для него, так и для всех остальных, исключая Стоунера, закончен. Восьмую победу пилот итальянской Дукати одержал в Мизано, на трассе, которая не принимала мировой чемпионат добрых 14 лет. Конфигурации трассы были значительно изменены, поэтому все пилоты были в одинаковых условиях, будь это Колин Эдвардс, который раньше здесь катался в рамках ЧМ по Супербайку, Энтони Вест, который прокатился уже на обновленной трассе вначале нынешнего года или Валентино Росси, у которого также была возможность испытать себя, как на трассе, так и в ее пределах, когда он с огромным любопытством и с небольшой насмешкой наблюдал сидя на своем скутере за ездой и падением Макса Бьяджи. Преимущество Кейси над Валентино сейчас составляет 86 очков, чтобы окончательно поставить штамп на дипломе о чемпионском титуле, ему достаточно в рамках португальского Гран-при привезти Росси всего-навсего каких-то 15 очков. Трудно? В этом сезоне нет ничего невозможного для итальянско-австралийского союза. Если бы Стоунер оформил свое чемпионство в Мизано Адриатико, то сравнялся бы с рекордом, дважды установленным Валентино, когда тот в 2002 году в Бразилии и в 2005 году в Австралии выиграл чемпионский титул за пять гонок до конца сезона. 

    Нет, в этот раз были виноваты не шины. Жаль, что инцидент, произошедший во время первого круга, выбил из соревнования испанца Дани Педросу, спасибо французскому виртуозу, и Ники Хэйдену, который все-таки вернулся в гонку, но уже с испорченной резиной, не позволил нам узнать какова была консистенция эксплуатации Мишлена в этой гонке. Что говорил Дани, махая руками после вылета? Это останется тайной, т.к. читать «по шлему» человечество еще не научилось. Можно только предположить, что там не было благодарственных испанских слов типа: «Gracias, Randy». 

    Росси знал о безнадежности шага, предпринятого штабом Ямахи, в испытании нового двигателя во время гонки. В общем, если титул выигрывается вместе, как было до недавнего времени, он должен и проигрываться вместе. А вот в доме Дукати, наоборот, все идет хорошо, как всегда, когда выигрывают их пилоты. Четыре победы подряд...что еще тут скажешь? Впору только петь реквием по мечтам Росси и обзавестись поздравительными открытками, для отправки их в Курри-Курри. 


    250cc. — 125cc. 
    Италия долго не забудет этот Грап-при. Некоторые, возможно, невольно задались мыслью: «А нужен был ли вообще этот этап?». Но такие мысли начали посещать болельщиков только не во время того, когда они пробивались на трибуны, проходя всякого рода досмотры, и, естественно, не после феерической победы любимчика публики Маттиа Пазини, который проживает совсем недалеко от трассы в Римини, и даже не во время квалификаций. Трибуна «Prato 1» задумалась об этом уже после класса 250 сс. Почему? Просто потому что большая часть этой огромной трибуны была оккупирована представителями фан-клуба Андреа Довициозо. Парень из солнечного городка Форли не сдавался, он боролся, как никогда, он ехал на пределе, мысль о возможной победе гладиатора Лоренсо ему была не совсем приятна. Но подвел его двигатель и без того слабой, относительно гладиаторской колесницы Априлии Лоренсо, Хонды. Не зря журналист итальянского канала «Italia 1» Гуидо Меда (Guido Meda) зовет всегда Лоренцо «ispanico», как персонажа в фильме с участием Рассела Кроу. Хотя курсы актерского мастерства Лоренсо не помешают, массовика затейника также. Возможно, Росси в следующем сезоне ему поможет? В то время, как Довициозо давал интервью итальянскому Медиасету со слезами на глазах о том, что ему жаль себя, команду, болельщиков, что ему трудно допускать мысль о том, что почти домашнее для него Гран-при закончилось так плачевно, Лоренсо с гордым видом вышел на подиум в компании великолепно проведшего эту гонку Хироси Аоямы и с человеком, который во время гонки удостоился угрожающего кулака от великого гладиатора, т.е. Эктором Барбера, как там по-фински спасибо? Kiitos? Возможно, испанцу следует поинтересоваться об этом у Каллио. Еще один любимчик местной публики Алекс Де Анджелис, который относительно своей стартовой позиции, провел весьма неплохую гонку. Хотя нельзя не отметить, что Алекс к концу сезона постепенно перегорает. Нельзя обойти вниманием и Роберто Локателли, это его лучшая гонка, после страшного инцидента в Хересе. Совсем другое дело его напарник по команде Марко Симончелли, которому хватит пальцев одной руки, чтобы посчитать сколько раз в этом году он доезжал до финиша. Трудно приходится парню с волейбольными данными. Ну и естественно, нельзя не отметить зрелищное падение Мика Каллио, который мог бы закончить гонку на 3-ем месте. 


    Класс 125 сс. 
    Всегда полон событий, но в этот раз самым запоминающимся была, естественно, победа Пазини, который был достоин этого успеха. Большая часть экспертов ставили вначале сезона именно на него, но череда весьма неудачных событий, похоронила все ставки. Bravo Mattia. 

 

Любое копирование и использование материала без согласования с администрацией сайта строго запрещено.