Эксклюзивно интервью Валентино Росси в преддверии 42-летия, специально для Corriere della Sera: «В 42 года гоняюсь так же, как и раньше, но теперь слежу за политикой».

Доктор готовится к своему новому сезону в MotoGP и делится всем, от вопросов политики до разговоров о своей невесте, затрагивая и тему вакцинации: «Я готов к этому шагу, возможно, что это единственный способ вернутся к нормальной жизни».

«Я ни в чем себе не отказываю, даже в ковиде. Я заразился им в самый неподходящий момент, как раз после провала в двух-трех гонках подряд, и затратил слишком много времени на полное выздоровление. Как только анализы на ковид стали отрицательными, я был почти счастлив, что поборол его, немного расслабился, но этот вирус обрекает человека на одиночество. Никто не навещает, как будто ты изгой. Для тех, кому приходиться работать в любом случае даже в пандемию, жизнь становится сложной. И я понял, что никто не понимает то, что происходит».

Вакцинация: да или нет?

«Я говорю да. Я готов к этому шагу, думаю, что это единственная надежда на то, чтобы вернуться к нормальной жизни».

Валентино Росси готовится к новому чемпионату мира в MotoGP, в новой команде Petronas Yamaha, вместе со своим учеником Франко Морбиделли, с которым они окажутся в одной команде в этом году. Тренажерный зал и ранчо для тренировок. Тавуллья, как всегда, со всеми старыми друзьями, в ожидании 42-го Дня Рождения 16 февраля. «Это будет еще один аномальный чемпионат. В прошлом году, на трассе с пустыми трибунами, я задавался вопросом: зачем это все? В чем смысл? Что я здесь делаю? Надеюсь, что в этом году мы вернемся к нормальному чемпионате, с публикой, и не будет больше этих повторных гонок на одной и той же трассе, я надеюсь на настоящий чемпионат».

Десятый титул: это твоя главная цель, или ты спокойно к этому относишься?

«Я гоняюсь только для того, чтобы выиграть чемпионат. Но это не навязчивая идея. Я буду рад, если хорошо выступлю, если поднимусь на подиум, буду устраивать красивую борьбу».

Последняя победа для тебя в MotoGP: 2017 год. Почему ты больше не побеждаешь?

«Потому что это непростая затея, потому что уровень всех гонщиков очень высокий. У меня было по меньшей мере три шанса за эти последние три года, каждый раз не хватило совсем чуть-чуть, иногда ошибка, или падение, но главным образом мы страдали с технической стороны вопроса».

Гоняться в 42 года, и в 20 лет. Что меняется, и что остается?

«Почти ничего не меняется. Я как всегда выжимаю максимум и стараюсь не допускать глупых ошибок. Так было всегда, даже когда мне было 20 лет. Я никогда не был безрассудным пилотом. Я бы хотел сравнить себя с кем-нибудь на тему «гоняться в 40 лет», но это невозможно: никто не оставался в гонках так долго».

В общем, тот обгон над Стоунером в Лагуна Секе 2008 года, ты бы его повторил?

«Конечно. Так же потому что это был не самый рискованный обгон. Он был красивый и вошел в историю, конечно, но в том участке трассы скорости не такие высокие».

Жизнь в 42 года, как она меняется?

«Меняются приоритеты. В 20 лет ты думаешь только о том, чтобы быстрее выехать на трассу и гоняться, после чего думаешь снова о том, чтобы гоняться и гоняться. Вот и все. То, что происходит между гонками ты даже не помнишь. Сейчас это изменилось, несмотря на то, что между тренировками, питанием, гонками и тестами, дни остались обычными, такими же как и всегда. И все же, появляется много других мыслей. Я даже успеваю следить за политикой. Продолжаю мало в этом разбираться, но все равно слежу».

Значит, Драги, Конте, правительство и пандемия…

«Знаете, я никогда не относился к Конте слишком критично, равно как и к правительству. Мне кажется, что управлять этим хаосом довольно сложно, все страны мира столкнулись с кризисом в пандемию, и очень просто критиковать тех, кто пытается как-то разрешить эту ситуацию. Будет ли Драги новым премьер-министром? Посмотрим. Я надеюсь на серьезный план по вакцинам и поддержку трудящихся, которым сейчас очень трудно и таких будет становится только больше. Я бы хотел увидеть настоящую стратегию для скорейшего возвращения к нормальной жизни, чтобы еще сильнее, чем раньше, ценить Италию. В этом плане нам очень повезло: мы живем в потрясающем месте».

Франческа София Новелло является твоей невестой на протяжение многих лет, в чем ее секрет?

«Мы подошли друг к другу, у нас похожие характеры, у нее хорошее чувство юмора, она очень позитивна, она много работает над решением любой проблемы. На нее всегда можно положиться. Никому из нас не нравится ругаться. Когда идешь спать и на следующее утро все проходит хорошо, это означает, что проблем в отношениях нет, что все работает в правильном направлении».

В этом году одним из твоих новых соперником станет твой брат Лука Марини, какой он?

«Мы очень разные. Например, он действительно очень серьезный. Иногда я смотрю на него и думаю, что он самый взрослый в нашей семье. Он классный, у него огромный талант, и он всегда верил в свои силы. Я уверен, что он выступит отлично, несмотря на то, что ему понадобиться некоторое время, чтобы приспособиться к Дукати».

За кого будет болеть ваша мама?

«Ну, надеюсь что за обоих».

Дело Маркеса: в чем ошибка?

«Думаю, ошибка заключалась в том, что он решил вернуться слишком быстро на трассу после операции, не понимаю кто позволил ему это сделать. Итак: Доктор Коста был пионером, светилом. Он произвел революцию в лечении и методах восстановления, сократив время, и указал очень ценный путь. Затем, после молниеносного возвращения Лоренцо в Ассене в 2013 году, Дорна, чтобы избежать чрезмерных рисков, сделала несколько ставок. С Маркесом все произошло по какому-то другому сценарию, все быстро и без лишних мыслей, и я не понимаю почему».

Приятно думать о том, что Маркес отсутствует?

«Хахаха… здесь надо оставаться дипломатом: мне очень жаль, что он не может выступать. Если он восстановиться, о чем пока никто не знает и ничего не может сказать, даже он сам, то он вернется очень сильным, каким и был всегда. Но не Маркес был самым сильным моим соперником за всю мою карьеру».

Ты простил его за финал 2015 сезона?

«Нет, это невозможно. То, что он сделал это непростительно. Когда я думаю о тех днях, то испытываю те же самые эмоции, как и тогда. Прошло уже шесть лет. Думаю, что ничего больше не изменится».

Твоя бывшая команда Ямаха будет выступать с Виньялесом и Куартараро, но они разочаровали в прошлом году…

«Команда выбрала пилотов 2021 в самом начале 2020, это было ошибкой на мой взгляд. Но так работает мир MotoGP. Надо переждать хотя бы несколько гонок. Но, в любом случае, Куартараро остается сильным молодым талантом и Виньялес, со взлетами и падениями, все равно едет сильно. Я уверен, что они проведут отличный год».

Довициозо остается без мотоцикла, абсурд?

«Для меня да, потому что он очень быстрый, и эксперт. Но этот вопрос лучше задать ему самому. Возможно, что у него просто не было желания. Если это его личный выбор, то все нормально».

Давиде Бривио, от Сузуки к Alpine Renault F1. Удивлен?

«Мне жаль, что он ушел из MotoGP. Он из тех менеджеров, кто поднял общий уровень и помимо всего прочего он очень приятный человек, с которым я с удовольствием встречался в паддоке. Я рад за него, в любом случае, все заслужено».

Льюис Хэмилтон: вы обменивались своими гоночными аппаратами. А что потом? Вы связывались снова?

«Конечно. Мы переписываемся, часто созваниваемся за последние годы».

Феррари: что приходит тебе на ум, когда смотришь на этот красный цвет?

«Я болельщик Формулы 1, мне нравится Феррари и нравится Леклер, думаю, что он один из сильнейших пилотов на трассе. Пилот для того, чтобы выиграть, есть, осталось наладить работу болида. Равняться на Мерседес сложно для всех. Но Феррари надо хотя бы быть там, как Ред Булл, и мешать им».

С твоим отцом Грациано мы видитесь только у парикмахера, или в других местах тоже?

«В других тоже. Он часто приходит ко мне в гости».

Когда ты осматриваешься, неважно, на трассе, на ранчо, замечаешь какого-нибудь молодого гонщика, который похож на тебя? Возможный наследник таланта?

«Я вижу даже больше одного, таких очень много в нашей Академии. Можно начать с Морбиделли, он провел потрясающий сезон в прошлом году. Очень сильный так же Баньяя, я уверен, что он проведет отличный год с Дукати. И затем мой брат Лука: каждый раз когда мы гоняемся на ранчо он меня удивляет. Но я могу продолжать этот список».

Интер выиграет скудетто?

«Мы будем бороться за него с Миланом, и, боюсь, с Юве».

Мы завершаем интервью и я еще не спросил когда ты уйдешь из спорта.

«Мне кажется, что это очень хорошее завершение интервью».

Интервью от Giorgio Terruzzi (Corriere della Sera), перевод подготовлен http://thedoctor.ru

Любое копирование и использование материала без согласования с администрацией сайта строго запрещено.