Дневник Валентино Росси. Ноябрь 2007.

Как вы знаете, 2007 был очень трудный для меня сезон, как на трассе, так и за ее пределами. 

    Вначале сезона было внезапно обнаружено, что у нас большой разрыв в скорости по отношению к соперникам, и потом в течение сезона, мы также поняли, что с шинами дела обстаят также плачевно. Результат — в нескольких случаях у меня не было возможности, достойно противостоять сопернику, я хочу принести извинения своим болельщикам и самому себе: некоторые этапы были не совсем интересными для просмотра по ТВ! 

    Были этапы, когда мотоцикл и шины работали прекрасно, как в Хересе и Ассене, но на фоне побед Стоунера наши три ГП – не очень существенны. СМИ пытаются уже создать проблемы между мной и Кейси, но я не думаю, что у них получится, потому что он отличный парень и из всех пилотов, он больше всех заслужил титул. Я надеюсь на то, что мы сможем вернуться на высокий уровень в течение зимних тестов, чтобы достойно сражаться в 2008. 

    За пределами трассы: я потерял двух своих героев, Колина МакРэя и Норифуми Абэ. Первым ушел Колин, когда у нас был этап в Эшториле. Он был одним из моих любимых пилотов ралли и, естественно, один из великих идолов. Я хорошо помню гонки, где мы вместе гонялись. Это было очень увлекательно, и я особо хорошо помню, как мы сходили с ума на стоянке, сжигая шины. Он был хорошим другом также для моего отца Грациано. Это огромная потеря не только для мира ралли, но и для всего мотоспорта, потому что МакРэй был очень талантливым. Он был одержим гонками, и я часто говорил с ним о мотоциклах. Он не выиграл так много, как Томми Маккинен или Карлос Саинс, но МакРэй был действительно сумасшедшим и нравился мне этим. 

    Я лично видел, как он ездит, и это было впечатляющим. Я помню, как однажды, когда я специально наблюдал за этим, перед тем, как он выезжал, все зрители делали два шага назад, т.к. никто никогда не знал, что может случиться! Мы были хорошими друзьями, это была большая потеря! 

    Несколько недель спустя меня застала другая ужасная новость, которая касалась Норика. Перед тем, как я начал свою профессиональную карьеру, Абэ был одним из моих кумиров, я любил японских пилотов, рисунки на их комбинезонах и шлемах, их спокойствие вне трассы. Они были ребятами, очень отличающимися от нас, и когда я только начал ездить, я стал дружить с Sakata, Ueda и братьями Aoki. Мое первое воспоминание об Абэ — это великая гонка Сузуки в 1994, когда он соперничал против Doohan и Schwantz, прежде чем он упал на последних кругах. Я засыпал под эту гонку и просыпался специально пораньше утром, чтобы посмотреть ее прежде, чем идти в школу. Когда я пришел в GP, в 1996, была большая честь познакомиться с Абэ. 

    Человек был точно таким, каким я себе его представлял, и я выбрал себе прозвище Rossifumi в его честь, переделав имя Norifumi. Мне помнится гонка 500 в Хересе в 2001: мы хорошо сражались, и я победил. Для меня это был сон ставший реальностью. Даже после того, как он покинул MotoGP, мы часто виделись, и он всегда приходил поздороваться со мной. Я видел его последний раз в сентябре в Мотеги и теперь я не могу представить, что его больше нет. Он был робким, но веселым человеком. Грустно, что все так произошло, и мне очень жаль его семью. 

    Было много разговоров в паддоках MotoGP. Например, выдвигались гипотезы относительно монорезины в 2008, но теперь эта идея отправилась в архив. Я гораздо больше ожидаю ближайший сезон, который начнется с ночной гонки в Катаре. Я думаю, что ночную гонку с нетерпением ожидают многие, хотя мы не знаем, как она пройдет. В прошлом году я попробовал поездить ночью на дорожном мотоцикле, свет был, но проблема были из-за теней. Они сказали мне, что установка освещения была изменена, и что теперь она безукоризненна. Это будет очень интересно. Будет также интересно наблюдать за гонкой по ТВ в часы ужина, и я думаю, что мы сможем привлечь этим больше зрителей. 

    У меня не было много времени, чтобы хорошо отдохнуть. Перед ГП Японии я провел несколько дней в Токио, и хорошо развлекся. Я был в Японии много раз, но это было впервые, когда я смог посетить спокойно столицу. Очень веселый город. Я был с друзьями, и мы заметили, насколько большой Токио: это город, где ты можешь найти тысячу вещей, которые нужно сделать, город, который никогда не спит (идеальное место для меня!!). Поначалу у меня были предвзятости относительно Токио, но теперь я поменял мнение: мы делали презентацию GP Shinjuku Square, и публика была фантастической. Это было море людей, и я приветствовал их. Большое событие ... жаль, что шел дождь... 

    Недавно я услышал странные слухи обо мне. Говорят, что я могу оставить Yamaha и просто покинуть MotoGP. Но это всё неправда. У меня есть контракт с Yamaha до 2008, я счастлив оттого, что с ними, и есть еще много дел, которые нужно сделать в MotoGP. У меня есть новый товарищ по команде, Хорхе Лоренсо, т.к. мой друг Колин Эдвардс поменял команду. Лоренсо — очень талантлив, он это показал такой невероятной гонкой, как в Филипп Айленде. Его предшественники Кейси Стоунер и Дани Педроса доказали, что не трудно привыкнуть к 800, приходя из 250. Будет очень интересно посмотреть на его потенциал, и также на Джеймса Тозланда. Прибывают новые чемпионы Мира на стартовую решетку MotoGP 2008, и это будет захватывающий сезон.

    Благодарю всех за поддержку, которую вы оказали мне в этом трудном сезоне. 
    Пока. 
    Vale #46 

    Благодарим Ang за предоставленный материал.
 

Любое копирование и использование материала без согласования с администрацией сайта строго запрещено.