Валентино Росси о травме: «Моя ошибка, но я вернусь на трассу!».

  После выписки из больницы Валентино Росси будут атаковать журналисты, чтобы получить ответы на самые волнующие вопросы. Поэтому Yamaha решила устроить одно большое интервью для всех, где Вале поделиться своим мнением о произошедшем и ответит на все вопросы о своем возвращении. 

    Вале, первый вопрос: как ты, и потом, боль еще чувствуется?

    «Самое позитивное то, что все худшее позади, и что две операции прошли хорошо, поэтому все отлично. Сейчас меня ожидает трудный период, во время которого надо быть очень внимательным, из-за риска инфекции. Потом наступит второй период, ключевой, когда начнется моя реабилитация, и я начну ходить при помощи костылей».

    Доктор Буцци говорил, что реабилитация может занять 5 или 6 месяцев, что ты можешь сказать?

    «Я ожидал, что доктор Буцци будет очень осторожен в своих прогнозах. Я хочу как можно скорее поправиться, это единственное, что меня интересует. Если я потеряю четыре гонки, или шесть, особой разницы не вижу. Подходящий момент для возвращения будет Брно, но это не обязательно произойдет именно там».

    Ты помнишь аварию?

    «Я помню все в совершенстве. Я не повредил голову, и ничего, кроме ноги. Airbag моего комбинезона сработал сразу же, а мой шлем лишь слегка поцарапался. Главная проблема заключалась в том, что я приземлился всем весом на ту ногу. Если бы я приземлился на спину, все было бы совсем иначе. На тот момент я испытывал новую резину и проехал два круга, потом я замедлился, потому что за спиной ехал Барбера. Когда я вернулся на траекторию, то застал там Педросу и не хотел помешать ему, поэтому я снова съехал с траектории, но потом когда я снова открыл газ, случилось то, что случилось, в один миг и так неожиданно. Это полностью моя собственная ошибка».

    Кого бы ты хотел поблагодарить?

    «Прежде всего, я хочу поблагодарить Буцци, из CTO Careggi во Флоренции, и всех его помощников, потому что они были лучшими. На удачу, Муджелло находится не слишком далеко от Careggi, и в этом мне очень повезло. Еще я хочу поблагодарить всех остальных в Careggi, они очень помогли мне и обходились со мной очень хорошо. Потом я хочу поблагодарить Clinica Mobile и маршалов на трассе в Муджелло. И наконец, большой привет и особенная благодарность всем фанатам, потому что никогда, даже на одну секунду, они меня не оставляли, я благодарен им за их поддержку и сочувствие. Сообщения с трассы, которые я увидел по телевизору в воскресенье, были потрясающими». 

    Был ли такой момент после аварии, в который ты подумал, что пора заканчивать с гонками?

    «По правде говоря, я не испугался. Я немного ужаснулся, когда увидел ногу в таком состоянии,… но то, что взволновало меня больше, это что я потеряю столько гонок! Я использую все это время, которое понадобиться, чтобы не наделать глупостей, потому что я хочу вернуться на трассу в боевой готовности, но только в том случае, если мое состояние будет тому соответствовать. Мне не нужно никому ничего доказывать, главное, что на будущий сезон для меня будет подготовлен мотоцикл. Я мог бы пропустить лишь четыре гонки и скорее вернуться в чемпионат, но в таком состоянии выиграть титул, плюс такие пропуски, лучше подлечиться до конца. Сейчас надо быть внимательным к своему здоровью, пройти реабилитацию и вернуться в гонки еще на несколько лет. Пример для всех: Mark Webber, он позвонил мне на днях: у него тоже была получена серьезная травма в карьере, такая же как у меня. Он сказал мне, чтобы я был терпелив, и не торопился сломя голову возвращаться в гонки, что конечно будет много неудобств, но конечный результат и полное выздоровление гарантировано».

    Теперь у тебя появилось время побыть дома, отдохнуть и подумать…

    «Да, теперь у меня много времени на отдых, чтобы выздоравливать и думать. Прежде всего, я хочу использовать это время, чтобы улучшить некоторые вещи. Я хочу усовершенствовать свой английский, изучить что-нибудь новое, почитать. В общем, я хочу учиться и совершенствоваться. И так и сделаю. А если в вопросе предполагалось мое будущее на 2011 год, то могу ответить, что эта авария никак не повлияет на мой выбор, который предстоит сделать к 2011 году. В прошлую субботу ничего не изменилось. У меня только появилась сломанная нога. Но это никак не повлияет на мое решение».

    Пока ты будешь отдыхать, уделишь ли внимание травмированному плечу?

    «Конечно же, да. Это один из плюсов моей аварии, наконец, я смогу устроить реабилитацию моему плечу, без операций и без гонок. С завтрашнего дня я начну занятия для плеча, которые буду проводить лежа в кровати, и я уверен, что когда вернусь, плечо будет вылечено полностью. Когда я вернусь, то буду находиться в идеальной форме, даже если это предполагает то, что смогу выиграть не сразу. Когда возвращаешься после такой длительной паузы надо думать не только телом, но и головой. Я не смогу вернуться и выиграть сразу же». 

Any copying and use the material without coordination with administration of the site is strictly forbidden.